おつまみレシピ和食料理酒本みりん魚介

イカのワタ焼き

濃厚でコクのあるワタを使ったワタ焼きです。日本酒にめちゃくちゃ合います。残った汁でパスタにしてもおいしいです。

材料 4人分

スルメイカ
3杯
小ねぎ(小口ぎり)
1本
生姜(千切り)
適量

調味料

15ml (大さじ1)
45ml (大さじ3)
みそ
15ml(大さじ1)
おろしにんにく
2.5ml(小さじ1)

作り方

ネギを小口ぎり、生姜を千切りにします。

イカを胴から内臓を引っ張り、引き抜きます。どうは1㎝幅に切り、足は長さを揃えるように切ります。

わたに切り込みを入れてボウルに取り出して調味料と混ぜます。

アルミホイルにイカをのせて3と生姜を乗せてから包みます。トースターで火が通るまで焼きます。10分ほどしてかき混ぜてます。

火が通っていたら、ネギを散らして完成です。

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