みりん粕・酒粕レシピ未分類酒屋のこうじ

醤油麹

塩麹と並ぶ発酵調味料ブームも立役者
醤油麹の作り方はすごく簡単!
和洋中の調理はもちろんディップやソースのようにも使えてアレンジは
自由自在です。

【材料】 

酒屋のこうじ
200g
醤油
200cc

作り方

1

麹をボールでほぐしてしっとりするまで手で混ぜる。←ここポイントです

2

醤油を加えて、とろりとするまでしっかり混ぜる。

3

保全容器に移し、常温で10日~2週間熟成させます。
※熟成の間も1日1回かき混ぜてください。
(仕込んだ翌日には、もう一度ひたひたになるように醤油をたしましょう)
麹をつぶして、柔らかくなっていったら完成です。

ポイント

納豆に醤油麹を混ぜて食べると美味しいです。
その他にも野菜や、煮物、お肉などの炒め物にも最高に会います!
醤油と麹の旨みのいきたこの醤油麹を使うことで塩分を加える事なく、
減塩できます。

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