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セリと漬けサーモンの土鍋ご飯

セリの清涼な香りとサーモンが
良く合います!
とても美味しいので一度お試し下さい。

【材料】

お米
1合
出汁
250cc
薄口しょうゆ
大さじ1
昆布
5cm角1枚
サーモン 生食用
90g
塩こうじ
大さじ1
せり
1束
しめじ
1/2pc 荒いみじん切り

作り方

1

土鍋(炊飯器でも大丈夫です)におこめ、出汁、料理酒、薄口、昆布、を入れて
最後にしめじを入れて炊きます。

2

1を炊き始めただサーモンを1㎝角くらいにカットして、塩こうじで漬けおく。
せりを1㎝幅くらいにカットしておく。

3

1が炊き上がったら村氏の途中でせりと漬けたサーモンを入れて、
ご飯を混ぜて再び蓋をして、蒸らしが終わったらできあがりです。
仕上げに胡麻をふってもおいしいです

ポイント

生粗供養のお魚なので、最初から入れて炊くのではなく、最後に入れてお米の余熱で火を入れることによって、魚に火を通しすぎません。

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