みりん粕・酒粕レシピ和食未分類本みりん鍋・汁

豚汁

弊社の伝統製法熟成本みりんを入れる事でコクが出てまろやかな仕上がりになります。
最後にネギをお好みでどうぞ。

【材料】 5~6人分

出汁
2カップ(リッター)
豚肉のこま切れ
300g
人参
中1/2個
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/4個の半分
しいたけ
3つ
ごぼう
1本
さといも
4個
こんにゃく
1/2袋
★粕汁用
45g
★みそ
大さじ6 ※写真掲載ないです

作り方

1

あらかじめ用意しておいた出し汁を火にかけます。

2

材料は食べやすい大きさにすべて切っておく

3

①が沸騰したら★以外の材料を鍋にいれてください。

4

灰汁が出てくるのでお玉でとってください。

5

③の材料が煮えたらとろ火でみそをいれます。

6

味見をして大丈夫であれば最後に★の伝統みりんをいれます。

7

かくし味で粕汁用の粕を溶きながらいれ完成です。

ポイント

⑤の時は、みその旨み成分を残すためとろ火でみそを溶かしてください

白扇酒造での出汁汁の取り方をご紹介いたします

●2カップ(リッター)に対して昆布(適量)を水から1時間程浸しています。

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