レシピ塩こうじ料理酒未分類本みりん野菜

レンコンはさみ焼き

お弁当のおかずにも、おつまみにも。
甘辛たれとマスタードの酸味がマッチした、はさみ焼です。

【材料】

れんこん 
大1節 5ミリ厚さにカットして水につけておき、水けをふいて片栗粉をうすくまぶしておく

肉だね 

※ボウルにすべてを入れてよく混ぜておく
鶏ひき肉
150g 
生姜(すりおろし)
1片
ネギ(みじん切り)
10センチ
片栗粉
大さじ1
塩こうじ
大さじ1

たれ

※よく混ぜておく
大さじ2
醤油
大さじ2
粒マスタード
小さじ2

作り方

1

れんこんに、肉たねをはさむ。

2

フライパンに、れんこんを並べる。
焼き色がついたら、裏返して、料理酒 大2を入れて蓋をし、中に火が通るまで焼く。

3

合わせておいたたれを入れ、照りつける。

ポイント

れんこんの食感を残すために焼きすぎ注意。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・肉巻きおにぎり