レシピ和食未分類本みりん魚介

たこときゅうりの酢の物

暑い季節にぴったりの酢の物です。
甘みは本みりんでつけているので、さっぱりとしています。

【材料】

きゅうり
1本
小口切りをして塩もみ。水気をしっかりと絞っておく
ゆでたこ
100g そぎ切り
わかめ
少々 戻して、水気を絞っておく
土佐酢
大さじ2
醤油
大さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

1

鰹節以外の土佐酢の調味料を鍋に入れ、沸騰する直前に鰹節を入れて火を止める。
網でこして、冷やしておく。

2

きゅうりとたこ、わかめを土佐酢と和える。
冷蔵庫で冷やしてなじませたら完成。

ポイント

お好みで生姜の千切りや白ゴマを入れても。

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