スイーツ(和)レシピ未分類本みりん

豆腐白玉みたらし団子

お豆腐入りの団子は冷めても柔らかいです。
甘みが足りない方は砂糖を足してください。
お子様と一緒に楽しく作れます

【材料】 4本分

白玉粉
80g
絹ごし豆腐
100g
みたらしあん
アルコール飛ばしておく
醤油
大さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1 水 小さじ2

作り方

1

ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、潰しながらよくこねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、16等分に分けて丸める。

2

たっぷりの熱湯に団子を入れ、浮いてきたら2分茹でて冷水にとる。
水気を取り、串に4ヶずつ刺す。

3

餅網かフライパンで焦げ目をつける。

4

小鍋にアルコールを飛ばした本みりんと醤油、水を入れて火にかけフツフツしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にからめる。お好みできな粉をかける。

ポイント

白玉粉はグルテンフリーの食材としても役立ちます

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