こうじ甘酒レシピ未分類

枝豆とじゃがいものヴィシソワーズ

冷たくて濃厚なヴィシソワーズ。
口あたりがいいので暑い日や食欲のない日にもぴったり。
温かいスープで食べても美味しいです

【材料】

ゆで枝豆
200g  豆をだして薄皮をむいておく
じゃがいも
1個 スライス
玉ねぎ
1/2個 スライス
甘酒
100cc
牛乳(豆乳)
100cc
塩こうじ
大さじ2
こしょう
少々

作り方

1

鍋に、菜種油を熱して、玉ねぎを炒める。
じゃがいもも加え炒め、油がまわったら、塩 少々加える。

2

水 150ccを加え沸騰したら弱火にし、じゃがいもに火が通るまで煮て、
粗熱をとっておく

3

甘酒と牛乳(豆乳)、塩こうじ大2、粗熱をとった野菜を加えハンドミキサーにかけ、
なめらかに撹拌する。

4

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ポイント

枝豆は薄皮をむく手間がありますが、むくと口当たり良く仕上がります。

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