レシピ塩こうじ未分類煮物魚介

ヤリイカとトマトのピリ辛簡単煮

ピリ辛に仕上げるので、お酒のおつまみとしても最高だと思います。

【材料】 2人分

ヤリイカ
200g 食べやすい大きさにカットして茹でる
トマト缶
100g
にんにく
1/2片 みじん切り
塩こうじ
小さじ1
鷹の爪
1本
こしょう
少々

作り方

1

イカをカットして、塩を少し入れた鍋で茹で、ざるにあげておきます。

2

鍋に、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ色が変わってきたらトマト缶と塩こうじ、コショウを入れて5分ほど中火で煮込みます。

3

2に1を入れて全体が温まったら完成です。お皿に盛り付け、オリーブオイル、パセリなどを散らして完成です。

ポイント

イカは新鮮なものであれば、熱を入れすぎると固くなるので茹ですぎないようにしましょう。
しっかり茹でても問題はありません。

今回のおすすめ商品はこちら

・塩こうじ

こちらのレシピもおすすめです

・自家製みりん干し