ご飯・丼・麺類レシピ塩こうじ未分類本みりん

ガパオ

和の調味料だけでもしっかりエスニック!
大人の方は是非鷹の爪を入れてください。

【材料】 2人分

豚or鶏(ひき肉)
200g
ピーマン
小1個
パプリカ赤、黄
小さめ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
バジル
5~6枚
鷹の爪
(お好みで)
(目玉焼き用)
塩こうじ
大さじ1.5
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2

作り方

1

野菜を2ミリ幅の角切りにする。にんにくはみじん切り。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかけ、香りがでたら豚肉を入れてほぐします

3

しっかり炒めたら、野菜とバジルを入れ、軽く合えたら最後に調味料を全て入れ、具材に味が絡んだらできあがりです。

4

ご飯にガパオをかけ最後に目玉焼きをのせて盛り付ければまるで本場にいるようです!

ポイント

お肉を炒めてるときに油が多いと感じたら半分くらい捨てて大丈夫です。
油が多すぎると、味がしっかりつきにくいです。

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