レシピ料理酒未分類本みりん魚介

たいと菜の花のごはん

最後に加える菜の花がほろ苦く、全体をキリっと味を引き締めてくれます。

【材料】2~3人分

2カップ
鯛(切身)
2切れ

A

大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
薄口醤油
大さじ1弱
昆布
10cm
菜の花
1/2パック

B

出汁
1カップ
薄口醤油
大さじ1
生姜(みじん切り)
1/2片

作り方

1

米は洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
鯛は軽く塩をふり、グリルで焼いて火を通す。

2

炊飯器に米を入れ、Aを入れてから目盛りまで水を注ぎ、手早くひと混ぜする。
切り込みを入れ、1、2本入れた昆布を浸して30分ほどおき、昆布を取り出す。鯛を並べ入れ、普通に炊いて蒸らす。

3

炊いている間に塩少々を加えた熱湯で菜の花をゆで、水にとって水気を絞り、2,3センチ長さに切る。Bに5~6分浸して味をなじませる。

4

ご飯の鯛を取り出し、骨があれば除いて身を粗くほぐし、ご飯に戻す。
生姜と軽く汁気をきった菜の花を加え、さっくりと混ぜる。

ポイント

鯛のアラがあれば出汁をとって加えると、より鯛の味を楽しめます。

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