レシピ料理酒未分類本みりん野菜

たけのこつくね

豆腐入りで冷めてもやわらか。たけのこの食感も楽しいです。

【材料】

鶏ひき肉
300g
絹ごし豆腐
100g
ゆでたけのこ (粗みじん切り)
100g
★塩こうじ
小さじ1
★片栗粉
大さじ2
★長ネギ (みじん切り)
1/3本
★生姜すりおろし
1片分

タレ

☆醤油
大さじ2

作り方

1

ボウルに、鶏ひき肉とたけのこ、豆腐(水切りしない)、★を入れてよく混ぜる。

2

フライパンに油を熱し、小さめの小判型にして並べ入れる。

3

フタをして、片面2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返して、さらに3,4分焼く。

4

タレを加えて、汁気がなくなるまで煮からめる。

ポイント

豆腐を入れることでより一層ふわふわとコリコリの食感の差を楽しめるようになります。
お好みで山椒をかけて召し上がっても🙆‍♀️✨
お弁当にもおススメ。

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