ご飯・丼・麺類レシピ料理酒未分類本みりん

ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)

沖縄そばのお供の定番です。

【材料】

2合
・干ししいたけ汁
・豚のゆで汁
・昆布出汁
・合わせて2合分(2:4:4)
醤油
大さじ2
小さじ1
人参
1/2本 小さめのさいの目切り
ひじき
5g
干ししいたけ
5枚 小さめのさいの目切り
ラフテー
5枚

作り方

1

人参・干ししいたけを切ります。

2

炊飯器にお米・出汁・調味料・塩を入れて軽くかき混ぜておく。

3

2に1の材料とひじき・ラフテーを入れて炊きます。

4

ご飯が炊けたらラフテーを崩しながらよく混ぜて完成です。

ポイント

3種の出汁を使うことで旨みアップです。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・沖縄そば