こうじ甘酒レシピ卵・豆腐・豆未分類本みりん

甘酒入り伊達巻き

ご家庭でおせちの一品に挑戦!甘酒のふわふわ効果に驚きます!

【材料】20~24cmのフライパン

4個
はんぺん
1枚
甘酒
大さじ3
醤油
小さじ1/4
きび糖
大さじ1

作り方

1

ミキサーに材料を全部入れて30秒攪拌する

2

フライパンに油を熱し、1を流し入れる

3

フライパンに蓋をして中火で1分、弱火で15~20分くらい焼く。
(竹串などで中心まで焼けているか確認する)

4

表面が乾いてきたら火を止め、蒸らす(3分~)

5

焼き色が付いている方を下にして巻きすにのせ、内側に1~2㎜ほどの隠し包丁を2cm間隔で入れる

6

巻きすできつめに巻いたら、巻きすの上から端2ヶ所を輪ゴムで止め、巻き終わりを下にして巻きすの上からラップして冷ます

7

粗熱が取れたら、形を崩さないように気を付けながらカットして盛り付けて完成!

ポイント

完成してカットするときはよく冷ましてから行いましょう。

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