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カオマンガイ

砂糖の代わりに伝統製法本みりんを使用して作りました。みそだれに使用した本みりんはレンジでアルコールを飛ばしています。

材料 2人分

鶏もも肉
1枚
小さじ1/4
白ネギ(青い部分)
1本分
生姜(薄切り)
1/2片
お米
1合
レモン
1枚
ミニトマト
4つ
きゅうり(斜めぎり)
適量

調味料

大さじ1
小さじ2/3
ニンニク(すり下ろし)
小さじ1/2
鶏ガラスープ
小さじ1
中華用調味料
小さじ1
ごま油
小さじ1

みそだれ

大さじ1
ナンプラー
小さじ1
みそ
大さじ1
白ネギ(みじん切り)
5㎝分
パクチー
適量

カオマンガイ【作り方】

米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきります。

鶏もも肉は太い筋と脂を切り取り、厚い部分は包丁を入れて厚さを均一にし、塩を振って約10分置くきます。

小さなボウルで【みそダレ】の材料を混ぜ合わせます。

炊飯器にお米、調味料 の材料を入れて分量線まで水を加え、鶏もも肉、白ネギ、ショウガをのせて炊きます。

炊き上がったら、10分ほど蒸らし、鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。

白ネギ、ショウガを取り除き、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り付けます。

ご飯に鶏もも肉、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、みそダレ を添えて完成です。

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