おつまみお客様紹介レシピ和食本みりん野菜

白扇特製 無限ゴーヤ

ゴーヤとツナを和えるだけで箸が止まらなくなるレシピに、伝統製法本みりんでコクや上品さを+しました。
本みりんの自然の甘さでゴーヤの苦味が和らぎます。
八百津町の酒屋渡辺屋で購入した、蔵元『山田商店』全国特約店限定酒の、新銘柄≪山ノ湊≫と一緒にいただきます。

【材料】2人分

ゴーヤ(小さめ)
1本
適宣
鰹節(小袋)
1袋
ツナ
1缶
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ1

作り方

ゴーヤを縦に半分切ります。中のワタをスプーンで取ります。ゴーヤを薄切りにします。

ゴーヤに塩を加え5分置いておき、沸騰したお湯でゴーヤを茹でます。湯が湧き上がってきたら冷水につけます。

本みりんは電子レンジでアルコールを飛ばします。ツナ、ごま油、ポン酢、いりごま 、本みりんに水気をきったゴーヤを混ぜます。

お皿に盛って完成です。

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