ご飯・丼・麺類レシピ和食料理酒本みりん野菜

ソーミンチャンプルー

そうめんのアレンジレシピ。夏といえばそうめんを食べる機会が増えると思うのですが、毎回同じだと飽きてしまいますよね。
そこでゴーヤーチャンプルーの時と同じ味付けでソーミンチャンプルーを作ってみました。

【材料】4人分

そうめん
3束
オリーブ油
小さじ4
にんじん
3㎝分
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶
ごま油
大さじ1
塩 胡椒
適宣

【調味料】

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
白だし
大さじ1

作り方

にんじん、ピーマン、玉ねぎは千切りにします。

そうめんは記載時間より短めに茹で水でしっかりと熱を取りながら滑りをとります。

そのままにしておくと固まってしまうので、そうめんにオリーブオイルをかけて混ぜ合わせます。

フライパンにごま油を引き、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの火が通りにくい順で炒めていきます。

火が通ったら、ツナ、そうめん、調味料の順で入れてよく混ぜ合わせます。

お皿に盛り付けて完成です。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらの料理もおすすめです