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和風 トムヤムクン

家庭にある調味料と具材で、トムヤムクンを和風に作りました。ココナッツミルクで作るトムヤムクンより癖は少なめでまだ食べたことのない人におすすめです。

材料 4人分

ニンニク(みじん切り)
2片
生姜(みじん切り)
2片分
玉ねぎ(薄切り)
1玉
しめじ 
1パック
椎茸(薄切り)
6本
ミョウガ(薄切り)
3本
ミニトマト(半分に切る)
10個
エビ
10尾
鷹の爪
適宣

【調味料】

純米 富士酢
50ml
牛乳
100ml
中華だし
40g
豆板醤 
大さじ2
ごま油
大さじ2
ナンプラー 
大さじ4
1600ml
パクチー(乾燥)
適宣

作り方

エビの皮を剥いて、背ワタを取ります。エビの皮は使うので捨てないでください。

鍋にごま油とニンニクを入れ炒め香りが出たら、生姜とエビの皮を入れます。香りが出たら料理酒を入れます。

エビの皮を取り出し、玉ねぎ、しめじ、椎茸、ミョウガ、を入れ炒めて味醂、水、牛乳を入れ煮立たせます。

灰汁をとって、豆板醤、富士酢、鷹の爪、中華だし、ナンプラーを入れ、再度煮込みます。

灰汁をとって、豆板醤、富士酢、鷹の爪、中華だし、ナンプラーを入れ、再度煮込みます。

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