ご飯・丼・麺類レシピ卵・豆腐・豆本みりん洋食

とろーりチーズのオムライス

ケチャップ を使わずにトマト缶でチキンライスのオムライスを作りました
クリーミーな卵に、トマトの酸味のきいたチキンライスの相性がバッチリです

材料】4人前

ケチャップライス

冷えたご飯
4杯分
ベーコン
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト缶
1缶
赤ワイン
1/2カップ
コンソメ
小さじ2
ローリエ
2枚
スライスチーズ(とろける)
1枚
パセリ(乾燥)
適量

【たまご 1人前】

卵 
2個
牛乳
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
バター
10g

作り方 ケチャップライス

たまねぎは薄切りにし、ベーコンは1㎝角で切ります

オリーブオイルとにんにくを入れて中火で香りを出します。香りが出たらベーコン、玉ねぎを順に加え塩胡椒を少々し、しんなりするまで炒めます

トマト缶を入れて、赤ワイン、コンソメ 、伝統製法本みりん、ローリエ を入れ味を見ながら塩を少々加え5分ほど煮込みます

3に冷えたご飯を加えてほぐしながら、フライパン全体に広げ、よくなじんだら火を止めてボールなどに取り出します

【レシピ】 たまご

強火で熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れてとかし、混ぜたとき卵を流し入れて円を描くようにかき混ぜます

縁が少し固まって全体が半熟状になったら、お皿に盛り付けたケチャップライス(スライスチーズを乗せておく)の上にスライドさせて卵を乗せます

乾燥パセリをかけて完成です

今回のおすすめ商品

伝統製法 熟成 本みりん

こちらの料理もおすすめです