ご飯・丼・麺類レシピ塩こうじ本みりん

オムライス

ふわふわ卵がお好みの方は、卵2個分で作ってみてください。

【材料】1人分

玉ねぎ
1/4個 大きめのみじん切り
人参
30g
エリンギ
1/2本 みじん切り
ソーセージ
1本 5ミリ幅にカット
温かいごはん
120g
塩こうじ
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
バター
少々
こしょう
少々
卵液
1個 混ぜておく

作り方

1

ケチャップライスを作る。
フライパンにバターを中火で熱し、ソーセージと玉ねぎを炒める。
人参とエリンギも加えて炒め、塩こうじを入れて炒める。ご飯を加えてほぐれてきたらケチャップを加え全体的に絡まったら取り出しておく。

2

フライパンにバター少々を火にかけ、卵液を流す
手早くかき混ぜ、ケチャップライスをのせてキレイにまいてお皿に盛る。

ポイント

卵はスクランブルエッグ状にして作ると卵フワトロオムライスができます。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・酒粕豆乳クリームパスタ