おつまみレシピ和食料理酒本みりん清酒魚介

漬けサーモン

そのままでも美味しいサーモンですが、白扇酒造の本みりんと料理酒で漬けにすると旨味がギュッと濃くなり、美味しさが格段に上がります。
柚子胡椒がアクセントでお酒が止まらなくなるほど絶品です。

【材料】2人分

サーモン(刺身用)
200g
醤油
大さじ3
柚子胡椒
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
長芋
適量
青ネギ
適量

清酒

漬けサーモン 【レシピ】

小鍋に料理酒と本みりんを入れて沸騰させてアルコールを飛ばして冷ましておきます。

冷めたら醤油、柚子胡椒、ごま油を混ぜてサーモンを浸しラップをピッタリ貼り付ける様に“落としラップ”をして冷蔵庫で一時間馴染ませます。

サーモンのお刺身は、切り身にしてから漬け込むと短時間で味がつきます。

今回は盛り付けた漬けサーモンに、叩いた長芋と青ネギをのせました。

今回のおすすめ商品

こちらの料理もおすすめです