レシピ和食料理酒本みりん煮物

肉じゃが

材料も味付けもシンプルなレシピですが、こんなに簡単で美味しい肉じゃがは他にはありません。

【材料】4人分

あわせ地[1:1]

醤油
60ml

材料

牛薄切り肉
250g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
絹さや
12枚
オリーブオイル
適量

肉じゃが【作り方】

あわせ地に水480ml(カップ2・2/5)を混ぜておく。

じゃがいもは皮を剥いて芽をくり抜き、6〜8等分に切る。お皿に入れてラップフィルムをかけ、約6分間電子レンジにかける。
電子レンジを使えば煮崩れしにくく、下ごしらえの時間がスピードアップします。

玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝幅に切る。牛肉は1口大に切る。

鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める。
全体に油が馴染んだら1を加える。

牛肉を加えて菜箸でよくほぐしてから強火にして煮立てる。
湧いてきたら火を弱め、水で濡らした落とし蓋をして、約7分間煮込む。

煮汁が1/3量ぐらいになったら落とし蓋を取り、筋をとった絹さやを加え、汁けをを飛ばしながら約1分間煮て器にもる。

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