レシピ本みりん洋食煮物

鶏肉のトマトソース煮

フライパンで簡単、伝統製法本みりんで甘味とコクたしの鶏肉のトマトソース煮です。トマトの酸味や赤ワインの風味もあり鶏肉がとってもジューシーです。

【材料】4人前

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5個
ニンニク
1片
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
100cc
コンソメ
小さじ2
ローリエ
2枚
塩・胡椒
適量
スライスチーズ
2枚
パセリ
適量

鶏肉のトマトソース煮【作り方】

鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒をふります。

マッシュルーム と玉ねぎは1㎝幅に切り、にんにくはみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱し、表面がこんがり焼き色がつくまで焼いたら、一旦鶏肉を取り出します。

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイルとにんにくを入れて中火で香りを出します。香りが出たら玉ねぎ、マッシュルームを加え塩胡椒を少々し、しんなりするまで炒めます。

トマト缶を入れて、赤ワイン、コンソメ 、伝統製法本みりん、ローリエ 、味を見ながら塩を少々加え5分ほど煮込みます。

取り出していた鶏肉を戻し入れて、15分ほどトマトソースを煮詰めます。

器に盛って、粉チーズ、パセリのみじん切りをかけて完成です。

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