2025秋 特別コラボセット



四代日・城 慶典さんが手がけるのは、国産原料、木桶仕込み、無添加の天然醸造。 杉桶の中で1年半~2年、しっくりと熱成された醤油は、素材の力そのままに。
その味わいは、全国の料理人や食通からも厚く支持されています。
実は、加藤副社長とミツル醤油・城さんは大学の同級生。
今では、蔵元同士として互いに刺激し合う仲です。

ミツル醤油(濃口)
旨味が濃くて、醤油らしい香りもしっかり。味わいのキレと後味のスッキリが絶妙です。
実際にご愛用されているお客様より
1年~4年発酵・熟成した講味をバランス良くブレンドして搾っています。つけたりかけたり、料理全般に幅ひろく使うことができます。
原材料:大豆(フクユタカ:福岡県糸島市)、小麦(ミナミンカオリ:福岡県糸島市)、塩(シママース:沖縄県糸満市)
※単品販売はございません。

ミツル醤油(うすくち)
彩りを損ねず、素材の味をまろやかに整えてくれるところが気に入っています。お浸しはもちろん、炊き込みご飯や白身魚にもよく合います。
実際にご愛用されているお客様より
仕込みの時から麹に対して塩水を多く仕込み、若い諸味(もろみ)を使用するので、濃口より色が薄く塩分が高いです。色調を淡く仕上げたいお料理や、白身魚や甲殻類の刺身醤油としても好評です。
原材料:大豆(フクユタカ:福岡県糸島市)、小麦(ミナミンカオリ:福岡県糸島市)、米(ヒノヒカリ:福岡県糸島市)、塩(シママース:沖縄県糸満市)
※単品販売はございません。
秋レシピ -ミツル醤油とのコラボレシピ-

秋鮭ときのこの発酵包み
ミツル醤油<濃口>使用
-香ばしく深みのある味わいに-
<材料>4人分
鮭切り身 | 4切れ |
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椎茸 | 4枚 |
えのき | 1株 |
しめじ | 1/2株 |
レモンスライス | 4枚 |
バター | 40g |
塩こうじ | 大さじ4 |
こしょう | 適量 |
<材料>手作りポン酢
醤油 [ミツル醤油(濃口) ] | 100cc |
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酢 | 50cc |
福来純本みりん | 30cc |
レモンの搾り汁 | 40cc |
昆布 | 2cm角 |
バター | 5g |
<作り方>
- ポン酢の材料、本みりんを600Wの電子レンジで20秒位加熱して煮切り、残りの材料をまぜあわせて一晩おく。
- 鮭に塩(分量外)をふって10分おき、出てきた水分を拭き取る。
- 椎茸、えのき、しめじは石づきをとり、えのきとしめじはほぐして4等分しておく。
- クッキングシートを4枚用意し、鮭、えのき、しめじ、椎茸、レモンスライス、バター、塩こうじをいれてこしょうをふり、水が入らないように包む。
- フライパンに2cm位水を入れて沸かし、④を並べて蓋をして10分中火で蒸し焼きにする。具材に火が通っているのを確認し、足らなければ確認しながら再度加熱する。出来上がったらお好みで①のポン酢をかける。

炊き込みご飯
ミツル醤油<うすくち>使用
-やさしく澄んだ味わいに-
<材料>3合分
鶏もも肉 | 200g |
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油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/4本 |
ごぼう | 1本 |
生しいたけ | 4枚 |
米 | 3合 |
<材料>~炊き込みご飯のだし汁~
だし汁 | 600cc |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
福来純本みりん | 大さじ1と1/2 |
醤油[ミツル醤油(うすくち) ] | 大さじ1と1/2 |
<作り方>
- 鶏もも肉は余分な油を取り除き、1cm角に切る。鶏もも肉と油揚げは湯通しする(湯をかけても良い)。
- 油揚げはキッチンペーパー等ではさんで水気を切る。
- にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
- ごぼうは表面を洗って笹がきにし、水にさらす。
- しいたけは軸を除いて2mmの厚さにスライスする。
- 炊き込みご飯のだし汁を混ぜ合わせる。
- 炊飯器に洗った米を入れ、(6)のだし汁を3合の目盛まで入れる。/li>
- 鶏もも肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて炊く。