プレミアム福来純本みりん・料理酒
特別な本みりん・料理酒を作りました。
お米の栽培には慣行栽培※1と特別栽培※2の区分があり、特別栽培のなかに有機栽培があります。今回造る特別な本みりん・料理酒は、過去3年間以上農薬、化学肥料および化学土壌改良材を一切使用せず、有機肥料をふんだんに使って栽培したJAS認定有機米です。
JAS有機米は除草剤を使用できないため雑草との戦いです。また天候不順などにより病気が発生しても薬剤はいっさい使用できません。
病気の発生を抑えるには健康な稲に育てる必要があり、その為には有機質の資材を圃場に散布し『たんぼに地力をつける』ことが必要ですが、残念ながら病気に感染した時は減収を覚悟して見守るしかなく、手間と労力が必要な非常に貴重な原料です。
有機JAS米は、米の総生産量に対してごくわずか。流通もほぼ納入先が決まっており、なかなか入手できることができません。
そんな大変貴重なお米なのですが、ご縁がありまして、譲っていただけるというお話をいただきました。白扇酒造さんなら手塩にかけて育てた大事なお米を活かしてくれ、きっといい本みりん、料理酒を造ってくれると有難いことに託していただきました。
飽くなきモノづくりへの探求、伝統を守りながらも、新しい造りにも挑戦してみたい!
そんな蔵人の想いもあり、今回特別な本みりん、料理酒を造りました。
新たな挑戦、味わいをお客様へお届けしたいと思っております。
ぜひご期待ください!
※1各地域の慣行的に行われている普通・一般的に行われる栽培方法のことで、農薬や化学肥料、農業機械などを用いた栽培。
※2節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培。