レシピ料理酒未分類本みりん鍋・汁

和風スペアリブ

和風ベースのスペアリブはビールはもちろん日本酒や焼酎にも合います。

【材料】 2人分

スペアリブ
6本 軽く塩コショウしておく
水(昆布だし)
4カップ
醤油
大さじ4
ネギの青いところ
適量
生姜
1片
鷹の爪
1本

作り方

1

肉をフライパンで焼色がつくまで焼きます(中まで火は入らなくていいです)

2

鍋に1、醤油と本みりん以外を入れて沸かします。

3

沸いたらアクを取り、取れたら火を弱火にして本みりん、しょうゆを入れて30分から45分煮込みます。(アルミホイルで落とし蓋の代わりにします)

4

煮込み終わったら粗熱を取り、冷めたらお肉と汁を分けます。

5

汁は冷蔵庫で冷やすと油が固まるのでいらないあぶらは捨てます。

6

肉は焼く前にフライパンで焼き目をつけ、別の鍋で汁を温め水溶き片栗粉で
とろみをつけ、そこにお肉を入れて絡めたら完成です。

ポイント

煮込む前にお肉を焼くことで、肉の旨みを閉じ込め、香ばしさもアップします。

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