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きつねうどんの甘あげ

手間がかかるイメージですが実は簡単にできるんです。出来立てのきつねは絶品です!

【甘あげの材料】

油あげ
6枚(7cm四方ほどの大きさのもの)
【A】
だし汁
500ml
醤油(あれば薄口)
大さじ3
砂糖
大さじ3

【作り方】

1

鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げして水にとり、冷めたら両手で挟むようにして水気をしぼり出す。

2

鍋にAを軽く溶かし混ぜてから火にかける。

3

鍋に油あげを入れて中火にかけ、沸いてきたら弱火にして、落し蓋をする。

4

落し蓋をして弱火にしたら15分ほどかけてじっくり炊く。

5

火から外し、煮汁につかったまま、落とし蓋もしたまま、冷まして完成‼︎

ポイント

最初に油揚げを茹でておくと余分な油が抜けて出汁が良く染みこみます。

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