ご飯・丼・麺類レシピ本みりん

お揚げの甘辛煮(きつねうどん)

きつねうどん、おいなりさん、刻んで炊き込みご飯にもいろいろな料理にも使うことができます。

【材料】 

油揚げ
6枚(半分に切る)
出汁
400cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

1

鍋に油揚げとヒタヒタになるくらいまで水を入れ、落し蓋をし、10〜12分ゆでて油抜きをする。 落し蓋を使って、しっかりと水を切る。

2

鍋に1、と出汁、本みりん、砂糖を入れて、6.7分煮る。中火

3

醤油を入れて、落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で30分くらい煮ます

4

鍋のまま冷やし、保存容器に入れ、冷蔵庫で3.4日保存可能。

ポイント

油抜きをすると、余分な油が落ちて、ふっくらと仕上がります。

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