ご飯・丼・麺類レシピ和食料理酒本みりん

きのこの炊き込みご飯

【材料】メスティン1つの分量

1合
きのこ(エリンギ、しめじなど)
あわせて150~200g
生姜
1片強
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
小さじ1/2
200ml

きのこの炊き込みご飯【レシピ】

1

米は洗ってザルにあげておく。

2

きのこは今回は冷蔵庫にあったエリンギ、しめじを使用。生姜は千切り。ボウルにきのこと生姜を入れる。

3

ボウルに醤油大1を入れてよく混ぜ、20~30分置く。

4

米をメスティン に入れ、醤油大1分を戻し入れる。続けて残りの調味料を入れて、水を200ml入れよく混ぜる。

5

きのこを上のせて弱火で15分。

6

メスティンをタオルなどでぐるぐるに巻き、保温状態にしたら逆さにして15分待ちましょう。

7

開けてほぐし混ぜる。

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