ご飯・丼・麺類レシピ和食料理酒本みりん

かしわごはん

暖かい炊きたてのご飯はいうまでもありませんが、不思議なことに冷めても美味しく頂けます。かしわごはんは、鶏ガラで丁寧にスープをとり、少し甘い味付けに炊き上げるのが定番です。この少し甘い味付けをする時、砂糖を控えめにして、美味しい味醂を使ってスッキリとした甘さに作るのがおすすめです。

材料:4人分

鶏ミンチ
160g
2カップ
絹さや(飾り用/インゲン等)
適宜

≪A≫

鶏ガラスープ
2カップ弱
しょうゆ
大さじ1・1/2

※鶏ガラスープは鶏ガラを灰汁を取りながら茹でてスープを作り冷まします

≪B≫

しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

米を研ぎ、≪A≫を注ぎ入れ、炊飯します。

鍋に鶏ミンチと≪B≫を入れ、よく混ぜ合わせたら火をつけ水気が少なくなるまで混ぜながら煮詰めます。(焦がさないように気をつけて下さい。)

ご飯が炊き上がったら(2)を加え混ぜ合わせ、蒸らします。

ご飯を器に盛り、塩ゆでして細切りした絹さやを飾ります。

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