レシピ和食料理酒本みりん

鶏の照り焼き

通常使う砂糖を一切使わず、甘みはみりんだけで味付け。美しい「照り」もついて、香ばしく仕上がります。

材料 7人分

鶏モモ肉
2枚(約700g)
塩 胡椒
少々
米油
適宜

【タレ】

しょうゆ
同量ずつ(1カップ程度)
同量ずつ(1カップ程度)

【付け合せ野菜】

三ツ葉
適宜
タケノコ
適宜

作り方

鶏肉に塩こしょうをまぶし、日本酒をふりかけて10分くらい置いておく。

フライパンに米油をひいて、鶏肉の両面に焼き目を付ける。

しょうゆ、本みりんでタレを作って、それを(2)の鶏肉に絡めながら焼いていく。

付け合せの野菜としてタケノコを茹でて、食べやすい大きさにスライスする。

出来上がった鶏の照り焼きの上に、2cmくらいの長さに切った三ツ葉を散らして出来上がり。

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