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鶏の照り焼き

酒肴 奥座敷 まる耕 さんのレシピです!

焦げやすくて難しい鶏の照り焼きを少ない材料で誰でも簡単に作れるレシピにしました。
本みりんを使えば砂糖を入れなくても美味しく仕上げることができます。

【材料】2人前

鶏モモ肉 
1枚(250~300g)

〈合わせ調味料〉

大さじ2
しょうゆ
大さじ2

【レシピ】

鶏モモ肉は分厚いところ削ぐように包丁で開き厚さを均等にしておきます。(又は火が入りやすいように細かく切れ込みを入れておきます)

合わせ調味料はあらかじめ材料を全て合わせておきます。

皮をしっかりと伸ばし、皮を下にして冷たいフライパンに入れ中火にかけます。

蓋をして中火で5分程焼き、裏返して蓋をしてさらに2~3分焼きます。

もう一度裏返し皮を下にしたら一度火を止め合わせ調味料を加えます。

中火~強火にかけ鶏肉を返しながら煮汁を絡めます。煮詰めすぎて焦げないように注意します。

鶏肉を器に盛り残ったタレをかけて完成です。

【Point】

大きめの鶏肉などは熱いフライパンから調理を始めると表面は焦げているのに中が生焼けになってしまうことがあります。冷たい状態のフライパンからじわじわと焼いていきましょう。
蓋をして蒸し焼きにすることで焦げることなくふっくらとやわらかな状態で中まで火が通ります。

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