おつまみたれ・ソース・ドレッシングレシピ和食料理酒本みりん

肉&さつまいものみりんソースイタメ

子どものおやつにも大人のおつまみにもなる、簡単に作って食べられる料理を考えました。
子どもの好きな鶏肉と安く購入できるサツマイモを使ったのがポイントです。

材料 4人分

鶏肉
600g

(肉の味付け:塩、こしょう、酒、本みりん少々)

サツマイモ
250g
バター
小さじ1/2
ニンニクおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ5
大さじ5
ショウガ
適宜
ゴマ油
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1/2

作り方

鶏肉とサツマイモは大きめに切って、塩、本みりん、酒、こしょうで味付けをする。

フライパンにバターを溶かして鶏肉、サツマイモを入れ、ふたを閉めて弱火で焼く。

焼き上がった鶏肉を皿において、再びフライパンに油を敷いて ニンニクを炒めて香りをだす。

4(3)のフライパンに本みりん、しょう油、水、酒、ショウガを入れて、煮立たせてソースを作る。 ソースがやや固めになったところで、(3)の鶏肉とさつま芋をソースに入れてまぜる。

ゴマ油とゴマをふりかけてできあがり!

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです