レシピ料理酒本みりん洋食

ハーブローストチキンレッグ

お酒は素材を軟らかくし、味醂は素材を煮崩れさせない=硬くする効果があるので
漬け込みには料理酒、香り付けと照り用には味醂を使いました。
ハチミツにもお肉を柔らかくする効果があるので、
料理酒とハチミツのW効果でお肉がふっくら柔らかになります。

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
4本(400~450g)
小さじ2弱
粗引きこしょう
小さじ1/2
ハチミツ
小さじ1
ニンニクすりおろし
2かけ分
ローリエ
2枚
ローズマリー
適量

≪野菜≫

サツマイモ
1本
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/2個

作り方

鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
料理酒、ローリエ、ローズマリー、ニンニクすりおろし、ハチミツを加えよくもみ込み、
冷蔵庫に入れて一晩寝かす

野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。

(1)の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、福来純熟成みりん を刷毛で塗る。
天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる。

220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。

一度オーブンから天板を出し、(2)の野菜を空いているところに入れてさらに10分焼く。

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