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春野菜と鶏肉の和風グラタン

春野菜と鶏肉の和風グラタンはコクがありますがベースが和風だしと豆乳なのであっさりとしていて、日本酒と組み合わせてもおいしくいただけます。
福来純伝統製法熟成本みりんが味に深みを加えてくれます。

材料(2人分)

鶏肉(モモ)
100g(1/3枚)
シメジ
30g(1/3パック)
新タマネギ
60g(中サイズ1/3個)
新ジャガイモ
30g
スナップエンドウ
30g
小麦粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
細ネギ
大さじ1(小口切り)
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2(好みで増やす)
溶けるチーズ
20g(好みで増やす)

【A】

塩 胡椒
少量

【調味料】

だし
150ml(水200ml+かつおぶし4g)
豆乳(調整済み)
150ml
白味噌
大さじ2/3(12g)
練りゴマ
大さじ1/3(4g)

【B】

塩 胡椒
少量

作り方

耐熱容器に水とかつお節を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。ざるでこす。

ジャガイモを1㎝角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ600Wのレンジで1分加熱する。
スナップエンドウは筋を取り、斜めに切る。タマネギは薄切りにする。
シメジは石づきを取りバラバラに分ける。鶏肉は2㎝角に切る

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、タマネギを炒め、シメジを入れて炒め、しんなりしたら
スナップエンドウを入れる。ジャガイモを入れ、【A】で味付けする。日本酒を入れサッと煮る。
小麦粉を振り入れてサッと炒める

(1)のだしと豆乳を加える。とろみがついたら、白味噌を豆乳の一部で溶いて入れる。練りごま、福来純伝統製法熟成本
みりんを入れる。味の調整に【B】を入れる。

グラタン皿に盛り、溶けるチーズ、パン粉、チーズを散らし、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。

<アレンジ例>

好みでカレー粉を加えてもおいしくなります。
春野菜の代わりにブロッコリーやアスパラガスにしてもおいしいです

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