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レンコンと鶏肉の旨辛煮

一年で一番寒い時期。お布団から出るのが辛いですね。
ですが立春も過ぎ、少しずつ日が長くなっているのを感じます。
日中の日ざしも強さを増し一歩ずつ春に向かっています。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
レンコン
150g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
細ネギ
1本

【調味料】

しょうゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

鶏肉は一口大に切り、片栗粉と一緒にナイロン袋に入れ、まぶしつけておく。
レンコンは小さめの乱切りにし、水にさらしておく。
シメジは石づきを取りバラバラにする。
細ネギは小口切りにする。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の鶏肉の皮を下にして中火で焼く。焼き色がついたら返し両面を焼く。レンコンは水けを切って入れ、シメジも入れて炒める。

具材に火が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、調味料を入れる。
ふたをして、ごく弱火で7〜8分煮る。

器にもりつけ、細ネギを散らす。

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鶏肉のトマトソース煮ブロックの追加