レシピ和食料理酒本みりん煮物野菜

かぶと手羽先のあっさり煮

カブの葉が色あせないように仕上げにいれるのがポイント。
料理酒をたっぷり目に入れて、薄い色合いながらじんわりと旨味たっぷりに仕上げると本当に美味しいです。

材料 2人分

カブ
1個(大きめ)
カブの葉
1把
手羽先
200g
薄口しょうゆ
小さじ2
だし汁
適宜

作り方

カブは縦2つに割り、さらにそれぞれを3等分に切り分ける。
カブの葉はよく洗い、3センチの長さに切る。
手羽先は水気をよく拭いておく。

厚手の鍋にカブを入れ、料理酒と本みりん、薄口しょうゆを入れ、だし汁をひたひた程度に入れて火にかける。

仕上げにカブの葉を入れてさっと煮て、できあがり。

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