レシピ中華料理酒本みりん煮物野菜

手羽中と根菜の黒酢炒め煮

純米料理酒「福来純」のふくよかな香りと本みりんのすっきりとした甘さでほぼ完成するような一皿です。
また、最後に黒酢を入れることによって、後味がさっぱりとし、コクが出ます。

材料 2人分

手羽中
200g
サトイモ
3個
ゴボウ
1本
ニンジン
1/2個
カブ
1個(大きめ)
万能ネギ
ひとつかみ
しょうゆ
大さじ1
黒酢
小さじ1

作り方

手羽中は水気をよく拭き取っておく。他の野菜は食べやすく乱切りにしておく。

厚手の鍋に油を少量引き、手羽中が色づくまで炒め、野菜を入れてさらに炒める。

(2)の鍋にだし汁をひたひた程度に入れ、料理酒、本みりん、しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮る。

仕上げに黒酢を回しかけて、できあがり。

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