レシピ本みりん洋食煮物野菜

みりんでイタリア風肉じゃが

皿に盛った時に少し緑があると綺麗なので、バジルやサラダ菜などをちぎって飾る。好みで粉チーズを振ってもおいしいです。

材料 2人分

ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
ベーコン
4枚
トマト
1個
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の薄切りにし、水にさらした後、電子レンジで2分程度ラップをかけずに加熱する。
タマネギとベーコンは千切り、トマトは3センチ程度の角切り、 ニンニクはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかける。 香りがしてきたらタマネギ、ベーコン、ジャガイモを加え、ジャガイモの表面に焼き色がつくまで炒める。

(2)のフライパンに本みりん、塩、少量の湯でといたスープの素を加え、全体に味をなじませる。

(3)のフライパンにトマトを加えて、強火で30秒から1分、焦げないようにヘラで混ぜるなど気をつけながら炒める。お皿に盛ってできあがり!

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