レシピ和食料理酒本みりん煮物野菜

蕪の印籠煮

蕪のカップがかわいい~♪おもてなし向けの一品です。
フタの部分は火が通りやすいので、早めに取り出すか、煮始めてしばらくしてから入れてください。小エビやミックスベジはお好みで加減してください。

材料 (2人分)

カブ
3、4個
小エビ
大さじ2~
ミックスベジタブル
大さじ1~
だし汁
3カップ
片栗粉
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

カブは、茎を少し残して葉を落とし、皮をむき、茎の側をフタになるように切り落とし、カブの中身をスプーンなどでくりぬく。中身は1cm角に切っておく。

鍋にだし汁、酒、本みりん、薄口しょうゆ、カブを入れ火にかけ、ちょっとしてから角切りしたカブと、(1)でカブの茎の側でつくったフタも入れ、火が通るまで煮る。

(2)に小エビ、ミックスベジタブルを加えてさっと煮、角切りしたカブと共に器に詰めて盛りつけ、フタにするカブを添える。

残った煮汁に同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(3)にかけて出来上がり。

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