レシピ料理酒本みりん煮物野菜

コロコロ野菜のケチャップ煮

砂糖を使わず、みりんで野菜本来の甘味を引き立たせること。
水を加えず、野菜のうまみを閉じ込めること。
フッ素加工のフライパンを用いて、最小限の油でヘルシーに仕上げること。
あわせ調味料のとろみを出してから具材と合わせることで、野菜の水分を出さずに、 味をからめること。

【材料】2人分

タマネギ
1/2個
ジャガイモ
小2個
ニンジン
1/3本
ピーマン
1個
米油
大さじ2
大さじ2

【合わせ調味料】

トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
大さじ1
片栗粉(水溶き)
適宜

作り方

材料の野菜はすべて1cm角に切りそろえる。ジャガイモは水にさらす

フッ素加工のフライパン(または鍋)に米油をひき、ジャガイモとニンジンを炒める。油がまわったら、酒を加え、煮立たせてから蓋をして弱火で蒸す。

かたゆでほどになってきたら、タマネギを加えて、透明になるまで炒める。

最後にピーマンを加え、さっと炒める。

いったん炒めた野菜をすべて皿に移す。

あいたフライパンで、合わせ調味料を煮立たせる。

とろみがでてきたら、(5)の材料をフライパンに戻して、調味料をからめて出来上がり。

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