レシピ和食料理酒本みりん煮物魚介

鯛のかぶと煮

かぶと煮は、手間のかかる料理だからと敬遠されていませんか?
鯛の頭があれば、意外と少ない工程で簡単に作れるお料理です。
ポイントは、水や砂糖を使わず本みりんだけで煮ることです。
こうすることで、お店と同じ味にできます。

分量(2人分)

鯛かぶと
2尾分
しょうゆ
1/2カップ
1/2カップ
ショウガ
少々

作り方

鯛かぶとはサッと湯どおしし、水で軽く洗う。

調味料を煮立てて、(1)をいれて落し蓋をし、5分程度中火で煮る。

煮汁がトロリとしたら完成 。

工夫ポイント

水を1滴もいれず、砂糖もいれない煮物ですので、こっくりふんわりとした味醂の風味がダイレクトに味わえます。
これは良く行くお店で食べる料理で、なぜこんな風に美味しくできるんだろう?と考え続けた結果 、味醂だけで煮ることを思いつきました。
試してみると、ほぼ同じ味に再現でき、嬉しくなりました。

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