おつまみレシピ料理酒肉 鶏もも肉の酒蒸し 2020年6月9日2022年9月20日 白扇酒造 フライパンで簡単酒蒸し。今回は砂糖やみりんを使わず、塩味で素材の旨味を楽しみます。おつまみやご飯にも合います。お好みでレモンをかけてどうぞ。 【材料】4人分 鶏もも肉 2枚 塩 適量 こしょう 適量 ごま油 大さじ2 長ネギ 1本 ニンニク 1片 しめじ 1袋 レモン 2枚 福来純 料理酒 200cc 鶏もも肉の酒蒸し【作り方】 1 鶏もも肉は1口サイズに切りボウルに入れ、塩をかけて混ぜ合わせます。ニンニクはスライス、ネギは斜め切り、石づきを落としたしめじはほぐします。 2 中火のフライパンにごま油を引き、鶏もも肉は皮側から焼きます。両面焼き色がついたらニンニクを入れます。 3 少し香りが出てきたら、ネギ、しめじ、塩、胡椒を入れて炒めます。 4 ニンニクが焦げる前に 福来純 純米 料理酒 を200cc入れて蓋をして蒸し焼きにしていきます。 5 5分ほど蒸し焼きにして鶏肉に火が通っていれば器に盛り付けて、粗挽き胡椒を上からかけて完成です。 今回のおすすめ商品はこちら ・福来純 純米 料理酒 こちらの料理もおすすめです ・鶏肉のトマトソース煮 関連記事: 春野菜と鶏肉の和風グラタン レンコンと鶏肉の旨辛煮 エスニックチキンサラダ 鶏の照り焼き 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ