おつまみレシピ料理酒

鶏もも肉の酒蒸し

フライパンで簡単酒蒸し。今回は砂糖やみりんを使わず、塩味で素材の旨味を楽しみます。おつまみやご飯にも合います。お好みでレモンをかけてどうぞ。

【材料】4人分

鶏もも肉
2枚
適量
こしょう
適量
ごま油
大さじ2
長ネギ
1本
ニンニク
1片
しめじ
1袋
レモン
2枚

鶏もも肉の酒蒸し【作り方】

鶏もも肉は1口サイズに切りボウルに入れ、塩をかけて混ぜ合わせます。ニンニクはスライス、ネギは斜め切り、石づきを落としたしめじはほぐします。

中火のフライパンにごま油を引き、鶏もも肉は皮側から焼きます。両面焼き色がついたらニンニクを入れます。

少し香りが出てきたら、ネギ、しめじ、塩、胡椒を入れて炒めます。

ニンニクが焦げる前に 福来純 純米 料理酒 を200cc入れて蓋をして蒸し焼きにしていきます。

5分ほど蒸し焼きにして鶏肉に火が通っていれば器に盛り付けて、粗挽き胡椒を上からかけて完成です。

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