ご飯・丼・麺類たれ・ソース・ドレッシングレシピ和食料理酒本みりん

万能「手作り鰻のタレ」

漬けても良し!かけても良し!市販の鰻に追いダレしても良し!!自宅で簡単に作れる鰻のタレ。

《材料》

・・・大さじ6
しょうゆ
・・・大さじ6
甜菜糖
・・・大さじ6

《作り方》

◎を鍋に入れてアルコールを飛ばす。

しょうゆ(小さじ1ほど残す)、甜菜糖を①に加えて2/3の量になるまで煮詰める。

残しておいた、しょうゆ小さじ1を加えて出来上がり!

《ポイント》

★醬油を最後に加えることで味がぼやけません!
★お好みで甜菜糖をはちみつに変えてもGOOD!