たれ・ソース・ドレッシングレシピ料理酒本みりん洋食

スペアリブ~手作り鰻のタレアレンジレシピ~

BBQに最適!「手作り鰻のタレ」でお肉を付けておくだけで、味が濃厚、お肉柔らかなスペアリブが出来上がります!!

《材料》

スペアリブ(カルビ・ロースでも可)
・・・500g
・・・60㏄
にんにく
・・・1片(すりおろし)
こしょう
・・・お好みで

《作り方》

スペアリブにフォークで数ヵ所穴をあけ、ポリ袋に甘酒と一緒に入れて揉みこんで10分おいておく。

①に☆「手作り鰻のタレ」とにんにくを加えて、全体に馴染ませたら一晩おく。

フライパンを熱し、油を引いたらスペアリブを弱火でじっくり焼いて完成!

《ポイント》

★弱火でじっくりと焼くことで焦げや生焼けを防げます
★焼くときに蓋をして蒸し焼きにしても良いです