おつまみご飯・丼・麺類たれ・ソース・ドレッシングレシピ本みりん洋食野菜

ガーリックバターチキン

ニンニクの香り、バターの香りが食欲をそそります。本みりんと料理酒で本格的な旨みとコクを。少し濃い目の味付けがご飯とお酒によく合います。

【材料】2人分

鶏もも肉
1枚
塩 胡椒
適量
ねぎ
1/2
しめじ
袋半分
玉ねぎ
1/2
中華調味料 
大さじ1
オリーブ油
大さじ2

【調味料】A

大さじ2
三ツ星醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
バター
20g
おろしにんにく
大さじ1/2
焦がし用醤油
大さじ1

【作り方】

鶏もも肉を一口サイズに切り、塩こしょうをする。ネギは斜めぎり、玉ねぎは薄切り、しめじを切ります。

大さじ1のオリーブオイルを引き中火で鶏肉を皮目から焼き、全体に火が通れば一旦お皿に移します。

次は中火でオリーブオイルを引いてねぎ、玉ねぎ、しめじを入れて塩こしょう、中華調味料を入れ、焼き色がつくまで炒め、お皿に移します。

フライパンに A を入れ混ぜ合わせに煮立たせたら鶏肉、野菜を入れ混ぜ合わせます。

最後に鍋肌に醤油を入れて、香り付けをして完成です。

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです