ご飯・丼・麺類レシピ和食本みりん

そうめん

そうめんのつゆを伝統製法 熟成 本みりんを使って作りました。一回作ればこの夏、大活躍間違いなし!天つゆなどにも使えますので非常に便利です。

【材料】1人前

そうめん
2束
ミョウガ
1個
小ネギ
適量
生姜 すり下ろし
適量
400cc
濃口醤油
100cc
鰹節
軽く一掴み

つゆ【作り方】

鍋に、伝統製法 熟成 本みりんと水を加えます。

沸騰し、表面が泡でおおわれるまで沸かします。

泡でおおわれたら(本みりんのアルコールが飛んだら)、醤油と鰹節を加えます。

4

再び沸いて泡が一面におおったら、火を止めて5分間おき、なじませます。

布を使って濾します。

そうめん【作り方】

ミョウガは斜め切り、ネギは小口ぎり、生姜はまわりの皮をできるだけ薄く剥ぎ、すり下ろしします。

そうめんを時間通り茹でます。茹で上がったら冷水でしめます。

そうめんをスプーンとフォークを使って、パスタのようにスプーンの上で、フォークをクルクル回転させ巻きます。

盛り付けて、ネギを散らして完成です。水に浸けたままだとつゆが薄まってしまうので、一口サイズにして周りに氷を置くと冷えたまま最後まで美味しくいただけます。

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