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サラダ仕立てのタイ風そうめん

素麺をタイ風のサラダにアレンジしてみました。ナンプラーの風味とピーナッツの食感が、タイの屋台のような本格的なエスニック気分を楽しめますよ。
ナンプラーは独特の風味があるのですが、本みりんのコクと甘味が加わって上品でまろやかなタレに仕上がります。
酸っぱくて辛めのタレが食欲をそそり、体の中から元気になれるので夏の食卓にオススメ!

材料 4人分

素麺
4束
豚薄切り肉
200g
貝割れ大根
1パック
青シソ
8枚
ミョウガ
2個
レタス
4枚

【合わせ調味料】

大さじ2
スイートチリソース
大さじ4
ナンプラー
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

ピーナッツは粗めに刻む。貝割れ大根は根元を切り落とし、青シソ・ミョウガはせん切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を加えた熱湯でゆでる。

そうめんはたっぷりの熱湯でゆでてザルにあげ、冷水で洗って水気を切る。

器にそうめんを盛り、【合わせ調味料】を回しかけて豚肉・野菜をのせてピーナッツをちらす。

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