ご飯・丼・麺類たれ・ソース・ドレッシングレシピ和食料理酒本みりん

焼きおにぎり~手作り鰻のタレアレンジ~

「手作り鰻のタレ」のアレンジレシピ!塩辛くなりすぎずまろやかな焼きおにぎりに仕上がります。BBQの一品・軽食にぜひお試しください♪

《材料》

・・・小さじ2
ごはん
・・・お茶碗2杯分
いりごま
・・・大さじ1
鰹節
・・・適量

《作り方》

ごはんに★「手作り鰻のタレ」、いりごま・鰹節を混ぜ合わせておにぎりを作る。

油を引いたフライパンを熱し、★「手作り鰻のタレ」を刷毛で塗りながら(分量外)、弱火で焼いて出来上がり!

《ポイント》

★山椒をアクセントにひとふりするとまるで「鰻おにぎり」のような味に!