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まぐろの漬け丼

ご家庭にある調味料のみで本格的なまぐろの漬け丼を作ってみました。
本みりんの甘み、純米料理酒の旨味が普段のお刺身をさらにおいしく仕上げてくれています。

【材料】2人分

〈漬けダレの材料〉

〈A〉大さじ3
濃い口醤油 
大さじ3
鮪の赤身
200g
山葵
少々
ご飯
どんぶり2杯分

【レシピ】

漬けダレの材料の〈A〉を鍋に入れて火にかけアルコールを飛ばす。
(火にかけることで料理酒、みりんのアルコール分を飛ばします)

アルコールが飛んだら弱火にし、濃い口しょうゆを加えてひと煮たちしたらボールに移して冷まします。
(冷蔵庫でしっかりと冷しておきます)

グロを好みの厚さに切り分け冷ました合わせ調味料の中に10分程漬け込みます。

どんぶりにご飯を盛り、その上に漬け込んだまぐろを豪華に乗せて最後に山葵を盛り付け完成です。

【Point】

まぐろ以外のお刺身でもおいしい『漬け』を作ることができます。その場合お刺身の厚みで漬け時間を調整して味が濃くなりすぎないように気を付けてください。

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